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Actions collectives de prévention

NOM DU PORTEUR

DÉP.

PUBLIC CONCERNÉ

COFINANCEUR

ACT NB

48

a

Atelier

b

Conférence

c

Formation

d

Forum

e

Réunion collective

f

Séjour vacances

g

Sortie

h

Visites à domicile

i

Autres

i

Actions interrégimes

ACT

Activités

NB

Nombre de participants

NC

Information non communiquée

o

Carsat Auvergne

Alimentation séniors

i

Adapter son alimentation à l’avancée en âge

ARSEPT Auvergne

-

Tout public

MSA

e

12

Atelier retraite et bonne fourchette

Clic Agglomération Clermontoise

NC

a

12

Nutrition santé séniors

i

ARSEPT Auvergne

MSA

57

Carsat Bourgogne et Franche-Comté

Prévention santé en direction des

personnes âgées

i

Prévenir la fragilité des personnes âgées

Association « Feminin pluri’elles »

z

Public retraité

Gir 5 et 6

ARS Franche Comté, MSA,

CNRACL, RSI, Réunica

a

22

Conférence débat sur bien manger

pour bien vieillir

i

Adapter ses comportements alimentaires pour mieux

vieillir tout en privilégiant la convivialité des repas

MSA Franche-Comté

40

Bien se nourrir après 60 ans

i

IREPS Franche-Comté

O

70

Séniors, saveurs, souvenirs

i

?

50

Bien manger pour bien vieillir

i

Coderpa 90

ê

50

Bien manger pour mieux vieillir

i

Colchique

10

Bien vieillir, c’est aussi adapter

son alimentation

i

Préserver la qualité de vie et l’autonomie des retraités

bourguignons

Maintenir le lien social

CPAM / Programme Prévention Santé

Séniors Bourgogne

ARS Bourgogne, MFB UR,

CNRACL, RSI, Conseils

généraux 21 58 71

296

Suivis nutritionnels

i

Apporter de l’information sur la spécificité de

l’alimentation de la personne âgée

Favoriser la prise de conscience des liens de cause

à effets entre alimentation déséquilibrée et risque de

dénutrition

Lutter contre les facteurs de risque pouvant conduire

à un mauvais état nutritionnel

ELIAD

ARS Franche Comté, MSA,

CNRACL, RSI, Réunica

50

Bien s’estimer pour mieux vieillir

i

Acquérir des connaissances autour de l’équilibre

alimentaire

Connaître les conséquences du vieillissement

sur les besoins nutritionnels

Sensibiliser à l’importance de l’hygiène

bucco-dentaire

IREPS Franche-Comté

50

Actions collectives de prévention

i

Adapter ses comportements alimentaires pour mieux

vieillir tout en privilégiant la convivialité des repas

ELIAD

160

Carsat Bretagne

Atelier prévention bien-vieillir

Sensibiliser les retraités à l’alimentation équilibrée

pour qu’ils adoptent des comportements favorables

à leur santé

Carsat Bretagne

K

Public retraité

Gir 5 et 6

NC

a

10

Carsat Centre

Atelier nutrition

Gérer son alimentation

Association Plume

r

Public retraité

Gir 5 et 6

ARS, Conseil général,

Participants

a

10

Atelier de formation des aidants

Information sur la dénutrition, l’adaptation des repas

en fonction de la pathologie

ARS

15