

Actions collectives de prévention
NOM DU PORTEUR
DÉP.
PUBLIC CONCERNÉ
COFINANCEUR
ACT NB
48
a
Atelier
b
Conférence
c
Formation
d
Forum
e
Réunion collective
f
Séjour vacances
g
Sortie
h
Visites à domicile
i
Autres
i
Actions interrégimes
ACT
Activités
NB
Nombre de participants
NC
Information non communiquée
o
Carsat Auvergne
Alimentation séniors
i
Adapter son alimentation à l’avancée en âge
ARSEPT Auvergne
-
Tout public
MSA
e
12
Atelier retraite et bonne fourchette
Clic Agglomération Clermontoise
NC
a
12
Nutrition santé séniors
i
ARSEPT Auvergne
∂
MSA
57
Carsat Bourgogne et Franche-Comté
Prévention santé en direction des
personnes âgées
i
Prévenir la fragilité des personnes âgées
Association « Feminin pluri’elles »
z
Public retraité
Gir 5 et 6
ARS Franche Comté, MSA,
CNRACL, RSI, Réunica
a
22
Conférence débat sur bien manger
pour bien vieillir
i
Adapter ses comportements alimentaires pour mieux
vieillir tout en privilégiant la convivialité des repas
MSA Franche-Comté
40
Bien se nourrir après 60 ans
i
IREPS Franche-Comté
O
70
Séniors, saveurs, souvenirs
i
?
50
Bien manger pour bien vieillir
i
Coderpa 90
ê
50
Bien manger pour mieux vieillir
i
Colchique
10
Bien vieillir, c’est aussi adapter
son alimentation
i
Préserver la qualité de vie et l’autonomie des retraités
bourguignons
Maintenir le lien social
CPAM / Programme Prévention Santé
Séniors Bourgogne
∂
ARS Bourgogne, MFB UR,
CNRACL, RSI, Conseils
généraux 21 58 71
296
Suivis nutritionnels
i
Apporter de l’information sur la spécificité de
l’alimentation de la personne âgée
Favoriser la prise de conscience des liens de cause
à effets entre alimentation déséquilibrée et risque de
dénutrition
Lutter contre les facteurs de risque pouvant conduire
à un mauvais état nutritionnel
ELIAD
ARS Franche Comté, MSA,
CNRACL, RSI, Réunica
50
Bien s’estimer pour mieux vieillir
i
Acquérir des connaissances autour de l’équilibre
alimentaire
Connaître les conséquences du vieillissement
sur les besoins nutritionnels
Sensibiliser à l’importance de l’hygiène
bucco-dentaire
IREPS Franche-Comté
50
Actions collectives de prévention
i
Adapter ses comportements alimentaires pour mieux
vieillir tout en privilégiant la convivialité des repas
ELIAD
160
Carsat Bretagne
Atelier prévention bien-vieillir
Sensibiliser les retraités à l’alimentation équilibrée
pour qu’ils adoptent des comportements favorables
à leur santé
Carsat Bretagne
K
Public retraité
Gir 5 et 6
NC
a
10
Carsat Centre
Atelier nutrition
Gérer son alimentation
Association Plume
r
Public retraité
Gir 5 et 6
ARS, Conseil général,
Participants
a
10
Atelier de formation des aidants
Information sur la dénutrition, l’adaptation des repas
en fonction de la pathologie
ARS
15